giovedì 4 agosto 2016, di Bepo
C’è chi ci fa le nozze (rimediando in genere una magra figura) e chi invece ci macina diversi chilometri. Con i fichi secchi, intendo. Ecco una gemma preziosa che non dovrebbe mancare mai nel tascapane del provetto cicloturista. Oltre che buoni, i fichi secchi sono altamente energetici e salutari. Non solo un etto di fichi secchi contiene 256 kcal (ci fai 15-20 km ad andatura moderata), ma copre anche il 20% del fabbisogno di calcio e il 30% del ferro necessari ogni giorno. Il contenuto di fibre nei fichi secchi è notevole (ben 13%), il che rende questo alimento un ausilio eccellente per superare eventuali problemi di stitichezza. Insomma, per chi svolge attività fisica o sportiva all’aria aperta e in particolare per chi ama, anche in questa stagione non propriamente temperata, far girare le pedivelle, l’integrazione della dieta con fichi secchi è altamente consigliabile. Li puoi mangiare da soli (squisiti), magari accompagnati da qualche boccone di buon pane integrale. Se sei raffinato e hai bisogno di più calorie, inserisci in ogni fico secco una mandorla (superlative quelle leggermente tostate). Se vuoi stupire i tuoi compagni di sgambate, invitali a fine giornata per una sosta ristoratrice e servi loro questi dolcetti preparati con le tue mani.
Dolcetti ai fichi secchi e datteri
100 g di fichi secchi, 100 g di datteri, 15 mandorle, 4 cucchiai di farina di cocco Con l’aiuto di un tritatutto o di una mezzaluna macina i datteri e i fichi fino ad ottenere un composto morbido. Con un po’ di questa pasta avvolgi ogni mandorla, premendo bene. Rotola ogni pallina nella farina di cocco. Conserva questi dolcetti al fresco in attesa del consumo.