Una “maionese” tra virgolette
Uova sode da sbucciare con cura e da assaporare con un pizzico di sale e pepe. Una merenda d’altri tempi, per ciclisti d’antan. Non so se le uova sode, assieme al pane e salame e a un quartino di lambrusco, siano obbligatorie nel tascapane di chi si cimenta nelle ciclostoriche, escursioni nelle quali, accanto a bici e abbigliamento d’epoca, potrebbero stonare barrette o integratori minerali modernamente formulati. Ma forse sto vaneggiando.
Tuttavia, a proposito di uova, il dato di fatto è che molti mangiano con grandi sensi di colpa (e spesso di nascosto) la maionese, una salsa versatile che rende oggettivamente più appetitosi panini e tramezzini. Il motivo, in effetti, ci sarebbe: si tratta di una salsa molto calorica (circa 650 calorie/100 g) e ricca di grassi (70-80%), un problema per chi è sovrappeso, ha la pressione alta, è cardiopatico, ecc. A tutti costoro (ma questa preparazione è perfetta anche per chi, per il momento, non ha problemi) propongo una eccellente “maionese” senza uova, leggera e gradevolissima per arricchire la cena che conclude in gloria la sgambata settimanale.
Il latte di soia è perfetto per chi è intollerante al latte vaccino, contiene parecchia lecitina, un ottimo emulsionante in grado di legare olio e acqua all’interno della salsa. L’olio extra vergine d’oliva non ha colesterolo mentre è ricco di acido oleico, che normalizza i grassi nel sangue e la pressione. Sempre se non si esagera….
- Latte di soia (non dolcificato e non addizionato di calcio) – 1 bicchiere
- Olio extra vergine d’oliva – q.b.
- Succo di limone – q.b.
- Senape – 2 cucchiaini
- Curcuma – un pizzico
- Sale – q.b.
Mettete tutti gli ingredienti, tranne l’olio, nel bicchiere del frullatore ad immersione e azionate lo strumento. Di tanto in tanto fermatevi e aggiungete un po’ d’olio finché avrete raggiunto la densità desiderata: più morbida se servirà per una insalata russa, più densa se la utilizzerete per tartine o bocconcini. Si conserva in frigorifero per 1-2 giorni.
(da Ruotalibera 163 – luglio-settembre 2019)