Incontro
Il caffè che beviamo ma non conosciamo: storia della torrefazione a Verona
Martedì 12 Marzo 2019
Il consumo di caffè nel XIX secolo era riservato alle classi agiate, distribuito al dettaglio nei negozi di drogheria assieme agli altri “generi coloniali”, venduto per lo più crudo in quanto la tostatura veniva prevalentemente fatta nell’ambiente domestico inserendo il caffè in piccoli rulli sotto i quali veniva accesa la fiamma e che venivano continuamente ruotati per mescolare i chicchi di caffè e tostarli in modo uniforme.
Dopo la fine della prima guerra mondiale, con la diffusione di un relativo benessere tra la popolazione aumenta anche il consumo di caffè […]
Assieme ad Alberto De Grandis, testimone diretto del cambiamento che il consumo di caffè ha portato nel costume e nella società, percorreremo un excursus storico di conoscenza dei luoghi e delle persone legate al caffè a Verona dall’anteguerra ad oggi.
Il sabato successivo, il 16 marzo, al mattino, completeremo le nostre conoscenze, andando a visitare questi luoghi della memoria veronese, in una facile pedalata “ciclostorica” cittadina, guidata dallo stesso De Grandis.
Ritrovo: | martedì 12 Marzo 2019, ore 18:00 |
Presso: | FIAB Verona, Piazza Santo Spirito, 13, 37123 Verona VR, Italia |
Conclusione: | ore 19:30 |
Partecipazione: | |
Evento a cura di: | Luigia Pignatti con Alberto De Grandis |