Il consumo di caffè nel XIX secolo era riservato alle classi agiate, distribuito al dettaglio nei negozi di drogheria assieme agli altri “generi coloniali”, venduto per lo più crudo in quanto la tostatura veniva prevalentemente fatta nell’ambiente domestico inserendo il caffè in piccoli rulli sotto i quali veniva accesa la fiamma e che venivano continuamente ruotati per mescolare i chicchi di caffè e tostarli in modo uniforme.
Dopo la fine della prima guerra mondiale, con la diffusione di un relativo benessere tra la popolazione aumenta anche il consumo di caffè […]
Dopo aver conosciuto, assieme ad Alberto De Grandis, un po’ di storia dei luoghi e delle persone “del caffè” a Verona dall’anteguerra ad oggi, andiamo a completare le nostre conoscenze, visitando questi luoghi della memoria veronese, in una pedalata ciclostorica, guidata dallo stesso De Grandis. Alberto, figlio della proprietaria di una delle due più importanti torrefazioni di Verona fino agli anni ’70, ci guiderà lungo un percorso storico e attuale insieme, inseguendo la storia del caffè, il cambiamento e l’odierna situazione. Ci fermeremo a gustare (per chi lo vorrà) un caffè particolare perché legato ad un personaggio appena scomparso, poco conosciuto a Verona, dove ha sempre lavorato, ma molto di più nel resto d’Italia, legato strettamente alla nostra città e al caffè.
Facile pedalata “ciclostorica” cittadina, aperta a tutti.
Sebbene consigliato, non è necessario aver partecipato all’incontro di presentazione per poter prendere parte all’uscita.
Difficoltà: | Molto facileNessun allenamento richiesto.La descrizione è indicativa: clicca per maggiori dettagli. |
Ritrovo: | sabato 16 Marzo 2019, ore 10:00 |
Presso: | FIAB Verona, Piazza Santo Spirito, 13, 37123 Verona VR, Italia |
Distanza: | km. 15 |
Conclusione: | ore 12:30 |
Partecipazione: | |
Evento a cura di: | Luigia Pignatti con Alberto De Grandis |